注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

【原创】第二课《学困生改善的语文主题教学法》作业  

2018-07-29 11:45:07|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第二课《学困生改善的语文主题教学法》作业
辽宁省昌图县付家镇中心小学 李秀范 2018年7月27日

作业:
1.运用今识拆字法,完成5个字拆解作品。
卡:上也不是,下也不是,卡在中间的意思。
福:一口人有一份田地,衣食无忧,就是幸福!
炎:两个火字放一起,就是太热了,所以炎热的夏天,就想到炎字的意思了。
歪:上面是不,下面是正,不正就是歪的。
森:一个木是一棵树,三个木加在一起,就是树林了,而且是大树林,森林!

2.撰写一篇<改善学困生方案>
方案目标:为了帮助学困生学好语文课中的生字,用比较有趣的方法识记生字,让他们对汉字感兴趣,不再认为难记忆,根据赵国丹老师的今识汉字拆字法,学以致用,让学生掌握汉字的学习方法,孩子们就会有成就感,这样学困生的学习语文问题就解决了。孩子们也在学习中找到了自信!
时间:2018 年7月27日
步骤:
一、教师先介绍赵国丹老师的今识拆字法。今识拆字法分两种:一种是部首联想法;一种是字义联想法。利用这种拆字法可以提高学生识字的效率,记忆深刻,而且有兴趣,把学习汉字看成自己的一种乐趣,爱识字,爱写字。帮助学生记忆汉字,增强学生学习汉字的成就感;培养学生学习汉字的自信心,在娱乐中学习汉字,跟着兴趣学,效果就会好。而且通过联想,认识更多字,有利于今后的语文教学,这样才能谈到学生的阅读,谈到提高学生的写作水平!
二、根据我班学困生的情况,分成六个小组,一组带一名学困生,在识字时,组长带领组员认真拆字学习汉字,在学习过程中帮助学困生完成作业,每组选最好的一名同学作业展示,全班交流。
三、学生自己不断总结识字拆字法,小组讨论,最后写出总结小论文。
四、不断尝试,不断学习,帮助学困生逐渐提高,一点一滴进步,就是我们的目的,真正带领学困生一起进步!不让他们掉队!
分组:根据学困生现状,全班分成六个小组,一组带一名学困生,组长负责,奖罚分明!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018