注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

网易考拉推荐

【原创】让美学走进语文课堂教学  

2016-11-17 20:04:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代教育学家凯洛夫说:“美育是学生全面发展的一个不可缺少的部分,它的本质在于理解自然和社会的美,理解人与人的相互关系的美,在于以艺术眼光来认识周围现实,也在于培养艺术上的美的创造力。”可见,美育在学生的成长之中起着至关重要的作用,在我们的课堂教学中,尤其语文的课堂教学,适时渗透美育的教育,我们的教育才是完美无缺的,尽善尽美的!
       语文的审美化教学论无论是对学生的素质的全面发展,还是对学生身心健康的成长,都是举足轻重的意义,作为一名语文教师,本身素质必须高,美的化身,心里美和外在美和谐统一,给学生一个美好的教育者形象,成为引领美的高贵使者!
       有了这样美的教师,何愁不把学生引领到美的胜地呢?语文教师不但具备仪表美、语言美、行为美、心灵美等修养,她还有一双慧眼去发现学生内心世界的美,带领孩子们去寻找美,成为美育路上的引路人,师生共同走在寻找美的路上,让孩子钦佩老师的外在美,崇拜老师丰富的内涵,跟随老师美的行为,这样的审美教育效果会是意想不到的,令人喜出望外的,我就有这样的亲身体验,那是教小学三年级的时候,上语文课,那篇课文的题目是《槐乡的孩子》,课文的内容描写的是一群槐乡可爱的一群孩子们,利用暑假的空余时间,顶着炎炎烈日,自己割槐米卖钱换自己的学费的故事,这篇课文文字朴实无华,故事深深地打动了孩子们的内心情感世界,仿佛和书中的孩子们一起劳动,一起快乐,孩子们读后很感动,看着孩子们被感动的样子,我抓住这个契机,训练学生的阅读,入情入境地读课文,孩子们纷纷拿出自己的本事来进行读书,有个小男孩读得非常有感情,仿佛他就是那个上树割槐米的男孩子,不怕太阳当头暴晒,即使大汗淋漓,也顾不得擦一擦,手中的勾刀一直在割,没有一会儿停下,那种坚持不懈的精神洋溢在他的脸上,看着女孩子们争先恐后地捡槐米,他露出了可爱的笑脸,再告诉伙伴们,我们要加油割呀!大家一起加油就是胜利!看着孩子的表情,我也被深深地感染着,等那个小男孩读完了课文,我问他:“你读得真投入,真棒!能说说为什么吗?”听了我的问话,小男孩好像赶紧把自己从课文的故事中拉回来,对我笑着说:“老师,这篇课文写得真好,我真喜欢槐乡的孩子,他们仿佛就是我的大哥哥大姐姐一样,靠自己的辛勤劳动,挣上学的费用,真了不起,我由衷地佩服他们,尽管他们是普通的山里孩子,但在他们身上有一种精神值得我们学习,爱劳动的孩子是最美的,用自己的双手创造幸福的生活,不怕辛苦,不喊累,这些孩子就是今天我们学习的榜样,想想我自己,真是惭愧,我的衣服还都是妈妈洗呢,衣来伸手饭来张口,妈妈有时让我自己整理书包,我还不愿意做呢!老师,从今后,我要向槐乡的孩子那样,自己的事情自己做,为爸爸妈妈分担一些家务劳动,真正做到爱劳动,心灵美的好孩子!”他的话刚说完,全班同学响起了热烈的掌声,同学们纷纷举手,向我表达自己的真情实感:我要自己洗脚,不让奶奶洗脚了;我要自己背书包上学,不用妈妈背,我已经长大了;我家秋收的时候,我要帮爸爸妈妈扒苞米,不怕累手,爸爸妈妈不让我扒,我要说服他们干活,我已经长大了,让我试试吧,相信我能行;我要爱劳动,做个心灵美的孩子,像槐乡的孩子那样,不怕苦,不怕累。听着孩子们的汇报,我想语文课的教学目的就是让孩子们感受语文情感美,以情感人,以情促读,生情并茂,融入情景,体会真情实感,在美的情景中去学习,去获取知识,懂得做人的道理,从而增强对学习语文的兴趣,这样的目的达到了,我们的语文课 上得才有意义!
       语文教学与美学,真可谓珠联璧合,都是用至真、至善、至美来塑造孩子们的幼小的心灵,让孩子们从小种下真善美的种子,长大后长成参天大树回报社会,回报亲人,我们的教育是培养适应社会发展的人才,是具有正能量的人才,为祖国的现代化发展添砖加瓦,成为祖国的栋梁,我们的语文课应该在美育的引领下,培养孩子们有崇高的理想,不懈地追求,勤奋地学习,诚实守信,心胸坦荡,自信但不自卑,阳光向上的新时代少年形象,富有同情心,有着最美的人性光辉!
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017