注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

网易考拉推荐

【原创】一枝苦涩的文化之花-——读《文化苦旅》的感想  

2016-08-19 10:33:59|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一本书,如果说能带给读者心灵的震撼,让读者随他一起走进故事中,与他一起喜怒哀乐,沉浸在书的世界里,这样的书能不是一本好书吗?读完余秋雨先生的书,我好几天一直陷在书的情境里,不能自拔,掩卷沉思,为先生对文化的执着而感动,为他贴地探访中外文明的壮举而钦佩,先生的为人之道更是我们做人的典范,一位大师的风范栩栩如生就在眼前!
  《文化苦旅 》这本书分四个部分:如梦起点;中国之旅;世界之旅;人生之旅。每一部分都凝结着作者的心血,浸透着滴滴汗水,童年的梦想是朦胧的,轻松的人生一部分,牌坊,寺庙和信客,这在作者童年的记忆里留下了纯真的一笔,正是这纯真的起点,才有了作者真实的人生之旅,探访中国的古文化,在作者的眼里,就是生态文化,也算是山河文化,用自己的生命去贴近中国五千年的灿烂文明,去倾听大地母亲的声音,作者一路走去,历尽千辛万苦,跋山涉水,让人们知道中国的古文化的生存之线,黄河,长江和长城,都江堰,道士塔等等,古老的中国历史画卷一一展现在读者面前,那么清晰,读者随着文中的语句缓缓的叙述,仿佛穿越到都江堰,莫高窟,感受古代建筑的急流浩荡,雄伟创举,抚摸历史的伤痕,侵略者的铁蹄声仿佛还响在耳边,古老的莫高窟在流泪,中华文明被外侵毁灭的灾难,让人泣不成声,重温历史的昨天,文人遭受的迫害的宁古塔,几代文人的辛酸史;民间的藏书阁,现代文化良知的见证,余秋雨先生写得淋漓尽致,让人感叹仁人志士的壮举,才有了今天文化的传承,中国之旅凝结着血的历史,沧桑的印记,一部让人心痛的厚重的书,博大精深,我们为此骄傲,也深深为此心痛,她的过去想起来就会彻夜难眠,这便是作者给我们展现的中国之旅。
   读了这本书,让我感叹作者的人生信念和追求,作者贴地旅行考察世界 ,真是让人佩服他的人生勇气,这是世界唯一,经历那么多艰险,在恐怖主义横行的中东,随时都有生命危险,随时都有被抢的威胁,能完成世界之旅,作者就是站在了人类的高点,我们这些后辈仰望他,敬慕他,为他的超越梦想而赞叹不已,其实最让我感动的是余秋雨老先生的人生坎坷经历,二十多年的诽谤和排挤,铺天盖地而来,压得他喘不过气来,没有人给他一个公平的说法,这在平常人早崩溃了,还谈什么文化考察,早已颓废了,但余老先生正是在这种压力下,拜访人类的文明史,为我们展示了中国文化和世界文化的篇章,读到老人的种种遭遇,艰险,我流泪了,被那种难有的执着精神,超人的毅力感动着,可贵的人生追求令我敬佩,无人能及,真不愧世界大师,世人该是何等的仰视他,倾慕他!
   让我们记住这位文化大师的名字——余秋雨,一个时代的印记! 
【原创】一枝苦涩的文化之花-——读《文化苦旅》的感想 - 李秀范 - 绿叶的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017