注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

网易考拉推荐

【原创】读《课堂教学策略与技能》有感(继续教育第四次作业,付家中心小学 1203236009李秀范 )  

2014-08-03 10:22:29|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《课堂教学策略与技能》是我们继续教育的一本书,认真读过之后,自己的收获还真不少,真的感谢书的编辑者,让我们教师看到了这么一本引领课堂教学的实用书籍,给教师的课堂教学注入了新的活力,让教师的课堂教学更有实效性。
   这本书共有七章内容,紧紧围绕课堂教学策略展开叙述,给我感触最深的部分是第五章导课、第六章上课,下面我就谈谈自己不成熟的见解,愿与各位教师共同探讨。
   课堂教学的进行过程我们称之为“上课”,大多数教师的注意力会集中在上课阶段,而不注意到导课环节,忽略了教学活动的整体性,“上课”常常被理解为“老师讲、学生听”或者“老师写黑板、学生抄黑板”的过程,我们的注意力常集中在老师讲了什么而不是通过什么方法和途径引导学生学习,忽略了教学活动中教师的教学策略和学生的学习策略,为此恰当的导课,决定教学效果,另外孩子的注意力集中时间很短,精彩的导语能很快的将学生拉回课堂,集中他们学习的注意力,从而提高课堂教学的效率,因此,教师在课堂教学的开始环节就有意识地集中学生的注意力就显得极为重要,学生的注意力集中情况往往折射着一位教师课堂教育的能力。
   教师导课的方法很多,要选择适合学生年龄特点和当时的情况灵活处理,我很欣赏语言法 ,一个能够动听地教学的教师,她的声音应该浸入学生的心里把知识一道带进去。使用柔和正向积极的语言表达集中学生注意力,特别针对年龄小的学生,语言的导向可以使他们有标准以规范自己的行为,语言设置的情境还可以激发他们的好奇心。
   总之,课堂教学是一门“艺术”,同时又是一门“技术”,需要教师个体当中极富创造力的生命彰显与激情迸发,只有教师爱上自己的教学活动,才能进入教学的美好境界,才能引导学生进入学习的美好境界,被教学感动的教师自身才能感动学生主动参与到学习中。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017