注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

网易考拉推荐

【原创】第一次卖西瓜  

2014-08-25 15:11:25|  分类: 艰难岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 记忆中的往事,点点碎碎,如夜空上的星星,一闪一闪的,时时勾起我对那个年代温情的回忆!
    那年的夏季,丈夫下岗一年多了,儿子也一周岁了,我上班的时候丈夫看孩子,放暑假了,他解放了,他就和我商量能干点儿啥挣点钱呢?哪怕给儿子挣点儿买奶粉的钱也行啊!儿子不到一周岁奶就不够吃了,有时得喝奶粉。那时找件挣钱的事做也不是那么容易的,有一天,他从街里回来,进屋就说:“媳妇呀,我要卖西瓜,我觉得能挣钱。”看他那兴奋的样子,拦也拦不住,第二天,婆婆休息,我就让婆婆看孩子,和他一起去卖,说实在的,我是很不情愿地去,我怕遇见熟人,不好意思,可是他一个人又忙不过来,于是我就戴了个圆边的大帽子遮掩,其实那时候我不怕晒黑,我说咱们去离街里远点儿的农村去卖吧,我可不喊,你自己喊吧,看我这样说,他说我们卖西瓜挣钱有什么坷碜的,才不怕遇见熟人呢!无论他咋说,我说我就管收钱。
    坐上毛驴车,随着毛驴的脚步哒哒声,出了街里,样子很悠闲的走在农村的土路上,七月的天太热了,还没到屯子里呢,我俩衣服都湿了,看着一车绿绿的西瓜,心里想着能卖钱,就不那么热了,拉着一车西瓜刚一出街里,就有一个来买西瓜的,还认识他,买完西瓜还和他唠上了,指着我,悄悄问:她是谁?丈夫乐呵呵地说,能和我一起出来卖西瓜的只能是我老婆呗!那个人好像不相信,抱走西瓜时还说了一句,你小子有这么个好媳妇陪着卖西瓜,福还不浅呢!他这么一忽悠,丈夫更高兴了,到了屯子里,他的嗓门更大了,来买的人也就多了,看把我俩忙活的,他帮人家挑,要哪个给人家拿哪个,有的人,尤其是女人买,可计隔了,太大了,要小的,熟没熟呀,甜不甜呀?你能不能保证呢?等等,满耳朵都是女人们的问话,卖个西瓜真不容易啊!我也是女人,我觉得自己没那么计隔,唉,谁让咱没钱卖西瓜了!丈夫帮忙拿,还得称分量,他就是动作快,西瓜在他手里像皮球一样来回跑,我看着西瓜,收钱,他实在称不过来了,就喊:“媳妇呀,按个收钱快,省事儿,就这么卖!”这下卖得更多,卖得更快,他很会挑选,没有人回来找我们,有的人非要把西瓜叫开,他还真有两下子,每个叫开的西瓜都熟了,薄薄的皮,红红的瓤,甜甜的水,就这样,一传俩,俩传三,不一会儿,这个屯子的人,呼拉来了一大群人买西瓜,好像来抢西瓜似的,我看着都有点儿害怕了,眼睛也看不过来了,这时我也不管那个了,该嗓门大的时候就喊,谁知道我是教师呀,正忙呢,一抬头,忽然看见一个高个儿男的,挑好了大西瓜,抱着乐呵呵就走,我赶紧冲他喊:“哎!没给钱呢,别走!”那个男的还是乐呵呵地指着我丈夫说,一会儿把钱拿来给他,我还是不大相信,我赶忙跑到丈夫跟前,使劲拽他衣服,指着让他看那个男的没给钱就抱跑了西瓜,丈夫说,农村人实在,不会差事的,你快收好钱吧!我满心怀疑的去收别人的钱,眼睛一直看着那个人回家的方向,过了一会儿,那人真把钱送来了,递给丈夫时说,你媳妇挺厉害呀,怕我不给钱,兄弟,俺不是那样的人。丈夫笑了笑说,她没卖过东西,不放心,你别介意。
    天快黑了,为了不剩西瓜,价钱便宜了,最后就剩了几个“残疾”的西瓜 ,拿回家自己吃,这时才知道又累又饿又渴,走路都抬不起脚了,匆匆收拾一下回家了。晚上吃完饭趴在炕上一算账,挣了56元钱,可以给孩子买五袋奶粉呢!我俩太高兴了,当时我每个月工资不到三百元,生活的艰难可想而知,尽管他嗓子喊哑了,说话沙哑,尽管我俩挨了一天的饿,但还是被这份喜悦冲淡了,那个时候的56元钱,我们真的很需要,曾经温暖了我们一个晚上!

 

 
 【原创】第一次卖西瓜 - 绿叶 - 绿叶的博客
  
 
 




  评论这张
 
阅读(132)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017