注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

凡尘的一枚叶,不知飘落红尘何处

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,带着苦涩的梦想,带着痴痴的执着,收获着天地恩赐我的爱与恨,伤心与快乐,书写着自己命途多舛的人生!

网易考拉推荐

【原创】小城生活(本文发表在金月湖二期)  

2014-08-23 08:44:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一座小城,你对它有特殊的感情,那一定是城里有你牵挂的人,有你难以忘怀的往事。
   对县城来说,我和它有过情缘,二十年前我在这里读了三年的师范,这里有我的梦想,有我青春年少的足迹,也有我的欢乐和悲伤。去年,儿子来这里读高中,意味着我又要和这座小城有三年的缘分,故地重游,别有一番滋味在心头,每每饭后走在运动场上,看着人群如流,小到稚气未脱的顽童,年长者耄耋之年,都在加入生命在于运动的行列,人们把健康的生活理念放在首位,这是这个时代人的追求,感受现代人生活的气息,真是感慨万千,想起了我在师范学校的课余生活。
    那时候的我们,学习一下子轻松了,周末是快乐放松的日子,去昌图大厅逛逛,没有公交车,每次都是和伙伴无比兴奋地走着去,回来都累打蔫了,这样的日子没多久,谁也不爱去了,那周末干什么呢?没有事做就开始想家呀,可回家太远了,得做火车,到四平还得倒车,自己是不敢走的,想家实在是没办法了,到师范学校的外面沿着公路走,有一次,我们几个都走到了村里,就是二道沟吧,村里人看见我们,问我们是哪里的,一听师范学校的学生,好心的大娘说,姑娘们,快回去吧,这离你们学校太远了,别让老师和家里人担心,我们几个就原路走回来了。不能乱走了,周末我就睡大觉,睡得头都晕,起来出去走走,忽然看见租书的,从这以后,我就租书看,当然都是小说了,大多数是琼瑶的小说,看她小说还骗了我不少眼泪呢!在后来的日子,先是替别人考党校函授,每一个周末都要坐在教室里学习,没有时间去溜达了,三年级的时候,自己报考电大了,更得学习了,有分数限制,那时候不是随便就能考上电大的,而且我还是报考几个人当中辅导的,数学题得给伙伴们讲,周末很忙的。再也没有四处闲逛的时间了。
   其实很怀念那段无拘无束的时光,自然,质朴,有种返璞归真的感觉,今天来说,这一切都已远去,永远的留在记忆的扉页里,往事尘封,弹指一挥间,这一切都成了最温情的回忆。
   今天,当我走在街上,看着我最亲爱的小城日新月异的变化,高楼林立,街道宽敞,绿树成荫,花团锦簇,她变得更加美丽多姿了,张扬着她热情的个性,接纳投奔她的孩子们,在这里实现梦想!我还是不由得发自内心深处,暗恋这座倾慕已久的小城!

【原创】小城生活 - 绿叶 - 绿叶的博客
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017